Промтрактор-вагон
RU EN

 

Новости

Заводская «Школа карьеристов»

13.03.2012
Рабочих высокой квалификации для обслуживания инновационного оборудования – единственного в России универсального сварочно-сборочного комплекса – готовят… в заводской технической школе Промтрактор-Вагона.

За оборудование XXI века «Концерн «Тракторные заводы» заплатил сотни миллионов рублей, и технически неграмотного человека категорически нельзя допускать к современным станкам. Только обученный персонал способен работать на лазерных комплексах для раскроя листового металлопроката, обрабатывающих центрах и роботизированных сварочных комплексах всемирно известных корпораций «NipponSharyo», «OTC Dainen», «Mazak», «Nissan-Tanaka». Вот почему исполнительный директор Промтрактор-Вагона Александр Тен восстановил прекратившуюся было работу заводской техшколы для обучения по 77 профессиям.

В первом полугодии 2011-го Промтрактор-Вагон затратил 279 тыс. руб. на подготовку и переобучение 304 рабочих. Из них 108 человек повысили рабочую квалификацию и, получив очередной разряд, стали больше зарабатывать. Бригадам выгодно работать «за того парня», поэтому 160 заводчан получили вторую профессию.

На предприятии шутливо называют техшколу «школой карьеристов» - позволяет и больше заработать, и продвинуться по служебной лестнице. Так, программа «Производственный менеджмент Тойоты» дала нескольким молодым руководителям и специалистам толчок к должностному росту. Мало кто знает, что шесть юных жителей Канаша по направлению Промтрактор-Вагона обучаются информатике и электронике в Казанском авиационном университете.

Рыночная конкуренция требует внедрения нового оборудования и оптимизации техпроцессов с неминуемым увольнением лишних на производстве людей. Канашские вагоностроители отказались от массового сокращения, и даже в кризисные 2008-2010 годы высвободившийся «трудовой резерв» системно переучивали в заводской технической школе. Причем «резервистов» приглянувшейся профессии обучали за счет предприятия.

Подсчитано, что в 2011 году Промтрактор-Вагон около двух миллионов рублей направил на обучение и повышение квалификации 226 женщин. К примеру, контролер ОТК Светлана Рылина обучилась на машиниста крана и перешла в цех ремонта подвижного состава. Понятно, что заработок стал выше. А 36-летняя крановщица ЦМС Наталья Николаева выучилась на оператора станков с программным управлением. Аналогично поступила 33-летняя Луиза Петрикова, из машиниста кузнечного молота «переквалифицировавшись» в операторы станков с ПУ. Людям с желанием овладевать новой профессией на заводе всегда рады и дают «зеленый свет».

Завод заинтересован, чтобы из неопытного юноши со временем подготовить сначала квалифицированного рабочего, а затем руководителя. Выпускник техникума связи Александр Фомин трудовую биографию на Промтрактор–Вагоне начал учеником кузнеца-штамповщика. В заводской техшколе регулярно повышал квалификацию по основной профессии, параллельно обучился на стропальщика. Вскоре молодого рабочего назначили мастером кузнечного цеха. Товарищи по цеху считают, что его карьерному росту помогло углубленное обучение рабочим профессиям и занятия по программе «Производственный менеджмент Тойоты».

О пристальном наблюдении за перспективными специалистами свидетельствует назначение в 2009 году Александру Фомину президентской стипендии. Не прошло и года, а он уже – заместитель начальника кузнечного цеха. Минувший год ему запомнился двумя событиями: окончанием по заочной форме обучения Московского института инженеров транспорта по специальности «Вагонное хозяйство» и утверждением начальником кузнечного цеха.

Руководитель кадровой службы Промтрактор-Вагона Елена Высоцкая привела другой пример подготовки «штучных» специалистов. Чтобы из выпускниц школ сделать классных дефектоскопистов, завод ежегодно нанимает высокооплачиваемых педагогов. Обучение каждого дефектоскописта на специализированных курсах длится около двух лет и предприятию обходится в 50 тыс. рублей. Зато в итоге затраты на обучение окупаются качеством выпускаемой продукции.



Валерий ФЕДИСОВ

« Вернуться к списку новостей

Предприятие «Концерна «Тракторные заводы»

www.tplants.com

Создание и продвижение сайтов