Промтрактор-вагон
RU EN

 

Новости

75-летняя история Промтрактор-Вагона

25.08.2010
Колесный цех в 40-ые годы прошлого столетия
Колесный цех в 40-ые годы прошлого столетия
В УССК начато освоение проектной мощности
В УССК начато освоение проектной мощности
Ровно 75 лет назад, 25 августа 1935 года, на специализированном предприятии «Концерна «Тракторные заводы» - «Промтрактор-Вагоне» - были выпущены из капитального ремонта первые восемь вагонов.

Летопись индустриального первенца Чувашии началась весной 1934 года. Строи-тельство крупнейшего предприятия страны шло быстрыми темпами, корпуса сооружались по последнему слову техники. Одним из первых был сдан в эксплуатацию разборочный цех, где и начался ремонт вагонов. Труд рабфочих был не из легких: вагон поднимался ручными домкратами и ставился на козлы-ставлюги, а затем большинство деталей с вагона снималось и перетаскивалось вручную. Приспособлений для съема деталей и негодной обшивы не было, болты срубались кувалдой. Примитивно, молотком и секачом, снималась и старая кровля. Однако, несмотря на большие трудности, молодые вагоноремонтники справились с поставленной задачей. 25 августа из ворот товарного комбината были выведены в эксплуатацию 8 отремонтированных вагонов.

Из года в год коллектив завода увеличивал выпуск продукции. В 1947 году он достиг 3240 вагонов, в 1959-ом – 7200, в 1969 г. составлял 11830 единиц, в 1989 г. завод вышел на проектную мощность - 15434 единицы.

Сегодня в рядах крупнейшего машиностроительного холдинга России Промтрактор-Вагон занимается не только ремонтом вагонов. Во время дефицита подвижного состава коллектив предприятия приступил к изготовлению новых моделей полувагонов. И сейчас, последовательно реализуя политику руководства Концерна «Тракторные заводы» сосредоточив свои усилия на перспективных разработках, завод продолжает наращивать производственный и интеллектуальный потенциал.

В настоящее время на Промтрактор-Вагоне продолжается реализация самого амбициозного высокотехнологичного проекта «Тракторных заводов» по производству вагонов нового поколения. Это производство будет однопоточным, роботизированным и позволит выпускать вагоны на заказ, перестраиваясь с одного типа продукции на другой в течение одних суток, не прекращая при этом производство текущей модели. Эта технологическая схема будет применена в России впервые и даст возможность гибко реагировать на спрос. Сегодня в новом Универсальном сборочно-сварочном корпусе (УССК) ведутся пуско-наладочные работы оборудования, поставленного ведущим мировым производителем поездов на магнитной подушке Nippon Sharyo (Япония). В настоящее время японские специалисты совместно с работниками предприятия приступили к освоению проектной мощности нового цеха, рассчитанной на шесть тысяч вагонов в год.

В перспективе деятельность предприятия по замыслу руководства холдинга должна выстроиться следующим образом: изготовление вагонов будет производиться в УССК, а по-следующий ремонт – на ныне действующем ремонтном производстве.


еmeljanova.l@yandex.ru

www.tplants.com



Для справки:

ЗАО «Промтрактор-Вагон» - одно из ведущих предприятий Дивизиона железнодорожного литья и вагоностроения машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы».
Завод является долгосрочным партнером Холдинга ОАО «Российские железные дороги», его дочерних предприятий и одним из наиболее современных и технологичных производств в России. Предприятие специализируется на производстве грузовых вагонов и осуществлении капитального ремонта подвижного состава.
В соответствии с подписанным 24 декабря 2004 г соглашением между ОАО «РЖД», ОАО «Промтрактор» (от «Концерна «Тракторные заводы») и Кабинетом Министров Чувашской Республики в ЗАО «Промтрактор-вагон» реализуется инвестиционный проект по производству вагонов нового поколения. Технологическая идея и производственная концепция УССК была разработана ведущим мировым разработчиком и производителем знаменитых поездов на магнитной подушке «Синкансэн» - японской компанией Nippon Sharyo Ltd. Универсальный сборочно-сварочный корпус оснащается самым современным импортным оборудованием ведущих производителей мира.


Концерн «Тракторные заводы» - один из крупнейших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и финансовых ресурсов в машиностроении, как в России, так и за рубежом. В управлении машиностроительного холдинга находится более 20-ти крупнейших предприятий, расположенных в 9 субъектах Российской Федерации, а также в Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и Украине.
Производственная деятельность «Концерна «Тракторные заводы» представлена пятью направлениями: промышленное машиностроение, железнодорожное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение специального назначения, запасные части и ОЕМ-компоненты.
Холдинг занимает лидирующие позиции в сегментах рынка, где представлена его продукция: горнодобывающая отрасль, дорожное и инфраструктурное строительство, нефтегазовый сектор, транспортная и оборонная отрасли, сельское хозяйство. Техника, произведенная на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», эксплуатируется более чем в 40 странах мира.

« Вернуться к списку новостей

Предприятие «Концерна «Тракторные заводы»

www.tplants.com

Создание и продвижение сайтов