Промтрактор-вагон
RU EN

 

Новости

Залог победы - серьезная подготовка

28.10.2009
Стало доброй традицией проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников ЗАО «Промтрактор-Вагон». Заводчане были свидетелями состязаний в мастерстве электросварщиков и токарей, маляров и газорезчиков. 24 октября за право называться лучшими из лучших в своей специальности соревновались машинисты крана.

В этот день на 6 ПКЛ цеха разборки и подготовки вагонов царил настоящий праздник труда, это ощущалось во всем: красиво оформлена площадка, звучит музыка, на экране мелькают кадры фильма о праздновании Дня железнодорожника. Чтобы память о состязаниях осталась надолго, конкурсанты получили новую спецодежду. Участники немного волнуются.
…Стихает музыка. Ведущие начинают праздник.

Для представления участников конкурса к микрофону приглашаются начальники цехов. всего 10 участников: Ф.М.Гайнуллина (ЦРПВ), Н.Н.Николаева (ВСЦ), В.В.Николаева (ЦМС), И.В.Прокаева (КШЦ), Н.В.Староста (МСЦ), Л.Я.Андреев (ТРЦ), Г.А.Петрова (ЦХЧ), А.Н.Волкова (ОМТС), В.А.Никитина (ИРМЦ), Б.И.Кузьмин (УССК). Директор по персоналу и административным вопросам Е.В.Тен и председатель профсоюзного комитета Е.В.Загидуллина повязывают конкурсантам почетные ленты участника. Конкурсантам коллеги желали успехов. А жюри, как всегда, компетентному и беспристрастному, предстояла тяжелая работа: непросто выбрать лучшего из лучших.

Открывая нынешний конкурс, исполнительный директор И.В.Гиске сказал:
- В работе крановщика нет мелочей. Ваша работа серьезна и ответственна. Желаю всем вам удачи! Пусть победит сильнейший!

Итак, конкурс стартовал. Он проходил в два этапа: первый этап – теоретическая часть, второй –практическая. Проведенный теоретический экзамен, который предполагал 20 вопросов в виде тестирования, показал лидирующее положение участницы цеха малых серий Веры Николаевой. Из максимально возможных 100 баллов в теоретической части она заработала все 100. тестирование позволило проверить знание инструкций и нормативной документации.

Настало время практической части конкурса. Здесь машинисты крана показали «владение» техникой, с которой им приходится работать каждый день. Практическая часть состояла из трех этапов: транспортировка длинномерного груза, транспортировка одного неделимого груза по лабиринту и транспортировка жидкого груза в таре. Непрофессионалу могло показаться, что никакой особенной борьбы нет, настолько все крановщики действовали уверенно, сноровисто. Но наверняка внутренний накал был велик: победить хотелось всем. Участники старались показать свои лучшие профессиональные качества, проявить мастерство, рабочую смекалку. Конечно, конкурсная комиссия обращала внимание и на соблюдение требований охраны труда и техники безопасности, и на качество выполнения практического задания, и на время выполнения задания. Но, помимо всего прочего, один из учитывающихся моментов – помощь каждого начальника цеха своему участнику. Реальная помощь не на словах, а на деле. Начальникам цехов была представлена прекрасная возможность продемонстрировать свои знания в правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, ответив на вопросы, тем самым заработать баллы для своих подопечных. Максимальное количество баллов принесли своим участникам начальники ЦРПВ, КШЦ, ЦХЧ, ОМТС и ЦМС.

Все собравшиеся на праздник с интересом, затаив дыхание, следили за каждым движением своих участниц. Согласитесь, непросто захватить ручку ведра с водой и, не расплескав, перевезти его в другой конец цеха! А перенести кубик по лабиринту – также задача не из легких! Да, профессионализм машинистов крана должен быть безупречным, ведь от них зависит скорость и результат работы цеха и, главное, безопасность людей.

Работу хорошего качества, набрав 10,5 баллов, и лучшее время выполнения практического задания (8 минут), показала крановщик ЦПРВ Ф.М.Гайнуллина.
Ничуть не меньше участников конкурса волновались болельщики. Самая многочисленная группа поддержки была , как всегда, группа болельщиков ЦРПВ и ВСЦ.

Итак, наступил самый волнующий момент, момент подведения итогов. После долгого совещания, комиссия пришла к единому мнению. Первое почетное место, диплом благодарственное письмо и денежную премию в размере 15 тысяч рублей получила машинист крана ЦМС В.В.Николаева, набрав максимальное количество баллов- 131. С разрывом от нее в 2,5 балла – машинист крана ЦРПВ Ф.М.Гайнуллина. Ей вручена премия в размере 10 тысяч рублей. Третье место и премию по 5 тысяч рублей поделили между собой Н.Н.Николаева (ВСЦ) и И.В.Прокаева (КШЦ). Молодцы, девчата! Так держать! Другим участникам конкурса были вручены денежные премии в размере 2 тысяч рублей и благодарственные письма от профсоюзного комитета. Отдельную благодарность выразило руководство завода и профсоюзный комитет начальнику цеха разборки и подготовки вагонов А.В.Воронцову, который оказал большую помощь в организации конкурса профессионального мастерства. В завершении праздника главный инженер завода В.Ф.Муханов обратился к участникам конкурса:
- Проведенный конкурс показал, что вы обладаете хорошим уровнем знаний теории и практики, но в тоже время один из важнейших критериев, на что необходимо обращать внимание – проверка готовности крана к работе. Учтите ошибки, которые вы допустили сегодня. Спасибо вам за участие в конкурсе и дальнейших вам трудовых достижений.

Позади сложные задания, переживания, острые ощущения от оправдавшихся (а у кого-то не вполне оправдавшихся) ожиданий. Но то, ради чего собственно, и проводится конкурс профессионального мастерства, достигнуто. Вновь есть реальное подтверждение факту: в ЗАО «Промтрактор-Вагон» работают мастера своего дела.



press@tplants.com
www.tplants.com

« Вернуться к списку новостей

Предприятие «Концерна «Тракторные заводы»

www.tplants.com

Создание и продвижение сайтов